Il Wine Resort della famiglia Planeta sulla costa della Sicilia sud-occidentale, a pochi chilometri dai templi di Selinunte e dal Cretto di Alberto Burri a Gibellina, luoghi simbolo della cultura siciliana, ha aperto le porte alla nuova stagione annunciando alcune novità per i propri ospiti. La Foresteria è una residenza con 14 suites e un ristorante circondata da un rigoglioso giardino di vegetali e da interminabili filari di vigneti. L’anno scorso ha ricevuto l'”Ecoluxury Award” ed esprime al meglio il modello di ospitalità firmato Planeta Estate che, da Palermo a Menfi, da Vittoria a Noto, dall’Etna a Capo Milazzo, racconta quel piccolo continente che prende il nome di Sicilia con modalità sempre originali e nel massimo rispetto del territorio.
A Menfi, la città italiana del vino 2023
La Foresteria si trova a Menfi, nominata città italiana del vino 2023 ed è guidata da Francesca Planeta che, assieme alla sua famiglia, coniuga l’anima del luogo e la ricchezza culturale acquisita in lunghi viaggi attorno al mondo. E, infatti, l’ospitalità Planeta si esprime anche nei prodotti e nei progetti collaterali a La Foresteria, con l’obiettivo di offrire la massima espressione della cultura e della bellezza siciliana interpretata con il gusto e la creatività Planeta.
A La Foresteria la nuova linea Courtesy Beauty Planeta
Da quest’anno nel wine resort è disponibile anche la nuova linea Courtesy Beauty Planeta, realizzata a base dell’olio EVO prodotto a Capparrina. Un set di prodotti che rispecchia l’anima sostenibile del Resort: il packaging è 100% riciclabile e il prodotto è privo di parabeni, fragranze e coloranti artificiali. La linea include sei prodotti beauty che esprimono la volontà di Planeta Estate di tutelare e valorizzazione il paesaggio e la biodiversità dello straordinario ecosistema naturale della macchia mediterranea siciliana, in particolare della costa di Menfi.
A giugno verrà inaugurato il beach club sulla spiaggia di Menfi
Tra le novità di quest’anno c’è anche Insula, un esclusivo beach club che sarà inaugurato a giugno. A pochi passi da La Foresteria, Insula sarà una vera e propria oasi di pace e relax sulle dune bianche della spiaggia di Menfi: realtà indipendente ma pienamente in linea con l’identità e i valori del brand Planeta.
Il ristorante de La Foresteria e la cucina di Angelo Pumilia
Da sempre l’ospitalità Planeta trova voce anche attraverso il cibo e le ricette di famiglia tramandate di generazione in generazione che – in dialogo costante con le idee creative e innovative dello Chef Angelo Pumilia – hanno dato vita al “Ristorante de La Foresteria”, tre cappelli secondo la guida “I ristoranti e i vini d’Italia” 2022 de L’’Espresso. Luogo unico che guarda il mare circondato dalle vigne e immerso tra profumati cespugli di erbe aromatiche, il ristorante, sotto la guida di Angelo, offre una versione contemporanea della cucina siciliana di casa Planeta e della tradizione locale.
Il concept di cucina si riflette nella selezione e nell’uso delle materie prime, creando uno scambio sinergico e simbiotico tra il territorio e il Ristorante: gran parte degli ortaggi impiegati provengono dall’Orto della Gurra, la tenuta agricola in regime biologico Planeta poco distante da La Foresteria dove si coltivano carciofi, fave, pomodori, melanzane e particolari varietà sperimentali. Uno scambio che coinvolge anche Serra Ferdinandea, il progetto vitivinicolo nato dalla volontà e dalla visione comune delle due famiglie siciliane e francesi Planeta e Oddo, da cui proviene la profumatissima farina di una rara varietà di cece “Sultano” e il prezioso miele di ape nera sicula con il quale lo Chef Pumilia prepara uno dei nuovi dessert in carta: “Miele”, un intenso “Gelato al miele con olivello spinoso e sablè al cappero e polline”.
Il rapporto solidale con piccoli e virtuosi produttori locali permette inoltre di avere ogni giorno il miglior pescato del Canale di Sicilia e altri prodotti, dalle farine biologiche molite a pietra di Castelvetrano a selezionate carni locali. Per ogni piatto de La Foresteria, dolce o salato, viene utilizzato l’olio extravergine di oliva biologico Planeta, una produzione di 100.000 litri l’anno nei 150 ettari di ulivi dell’Oasi Capparrina. A completare il percorso gastronomico, La Foresteria propone una carta dei vini eccezionale.