Il panettone è legato a doppio filo alla tradizione del Natale. É impossibile non trovarne almeno uno nelle case degli italiani durante le feste, per non parlare di quelli che ne hanno sempre una scorta cui attingere da novembre fino a febbraio. Durante il Pranzo di Natale non può mancare come proposta per chiudere il pasto ed il panettone artigianale è un’idea regalo sempre gradita. In questo articolo ti voglio svelare quelli che secondo me sono i migliori panettoni artigianali del 2023. Non si tratta di una classifica, bensì di una carrellata lungo lo Stivale che racconta di un’attenta ricerca delle materie prime, di una meticolosa tecnica di preparazione, di originalità di accostamenti e di presentazioni ovviamente di stile. Ecco, quindi, se ti stai chiedendo dove comprare i panettoni artigianali, anche quest’anno ti propongo i panettoni migliori per le tue feste.
Il panettone artigianale al limoncello di Olivieri 1882
La storica azienda di Arzignano, nata nel 1882 come panificio e diventata con gli anni una realtà d’eccellenza nel panorama della bakery italiana propone il nuovo Panettone al Limoncello. Un lievitato dalla struttura straordinariamente soffice e dal gusto rinfrescante. L’impasto è infatti arricchito da un’infusione di limoncello ottenuto dai Limoni di Sorrento IGP, presenti anche in versione candita al posto delle uvette. Un dolce che coniuga la morbidezza dell’impasto con la freschezza dell’agrume per eccellenza.
Panettone Da Vittorio Albicocca e Collio Picolit DOC
Per gli amici del Friuli, propongo una delle proposte di Natale della Famiglia Cerea che, con il laboratorio della dolcezza DaV Pastry Lab ha pensato a numerose idee per le feste. In particolar modo, ti segnalo il panettone artigianale con pepite di albicocca e Collio Picolit DOC, uno dei vini passati più amati d’Italia. Presenta un impasto soffice e molto profumato (per la presenza di miele di zagara e cannella) che si scioglie letteralmente in bocca.
Migliori panettoni artigianali – Il panettone edizione limitata PF22 di Don Peppinu con Whisky, Tabacco e Fondente
Dalla Sicilia ti consiglio un panettone artigianale prodotto in edizione limitata e proposto in una versione di lusso. La bottega di Don Peppinu, con radici storiche (devi sapere che nel 1960 Don Peppinu creò la più antica fabbrica di coni in Sicilia diventando uno dei mastri gelatieri più iconici del nostro paese, tanto da aver aperto anche negli Stati Uniti), ha un’interessante gamma di panettoni artigianali, tra cui anche il classico mandorlato, ma in questa rassegna voglio includere il panettone al whisky, tabacco e fondente. É realizzato con un impasto leggero al cacao profumato al tabacco ed è ricoperto di cioccolato fondente. All’interno della confezione di latta trovi anche una crema spalmabile extra dark ed uno spruzzino di Whisky Laphroaig Torbato e invecchiato 10 anni, da spruzzare su ogni fetta. Capisci ora perché ti ho detto che è un’edizione limitata di lusso? Eccezionale.
Panettone artigianale al pistacchio vegano di Sciara
Rimaniamo in Sicilia con i panettoni artigianali di Sciara. Inutile dire che durante le feste, quando si preparano i vari menu, è importante badare alle esigenze di tutti – cosa non facile, me ne rendo conto. Ma ci ha pensato Sciara a risolvere il problema, almeno per il dolce. Infatti, per rispondere alla crescente richiesta di prodotti per celiaci ha realizzato non solo la versione senza glutine del suo famoso panettone al pistacchio, ma anche quella vegana. Infatti, nella gamma “Oro” dedicata ai prodotti realizzati con Olio extravergine d’oliva, è presente anche il panettone artigianale al pistacchio senza latte, pensato per chi è intollerante al lattosio o ha scelto uno stile di vita vegan. L’impasto senza canditi né ripieni risulta soffice e deriva da una ricetta ideata nel 2017 e raffinata nel 2023 dai maestri pasticceri Sciara. Il panettone, inoltre, risulta super goloso grazie alla presenza nella confezione di una crema spalmabile al pistacchio (anch’essa senza latte) e con olio extra vergine d’oliva.
Migliori panettoni artigianali – Pistacchio, fragole e cioccolato fondente
Ultima proposta dalla Sicilia. Pistì da Bronte, ai piedi dell’Etna, ha ideato questo panettone artigianale che incontra le preferenze di molti unendo la golosità del pistacchio con quella delle fragole e del cioccolato. L’impasto è soffice e la copertura di cioccolato conferisce quella sfiziosa croccantezza che contribuisce a rivisitare un dolce tipico in una versione tutta nuova.
Il PanPelmo di Fabio Tisti
Nella mia rassegna dei migliori panettoni artigianali non possono mancare anche delle proposte originali, quasi un po’ esotiche. Iniziamo con quella di Fabio Tisti, uno dei pastry chef emergenti del panorama della pasticceria italiana. Vincitore del premio speciale “Novità dell’anno 2024” della prestigiosa Guida Pasticceri&Pasticcerie Gambero Rosso, la sua Tisti Pasticceria & Tea Room è l’unica pasticceria della provincia del Verbanio Cusio Ossola. Il suo panettone artigianale novità 2023 si chiama PanPelmo: presenta note agrumate e speziate conferite dal pompelmo candito, un macinato di pepe Timut del Nepal e scorze di agrumi grattugiate. A concludere una deliziosa glassa, realizzata con mandorle pugliesi, zucchero ed esaltata da una delicata nota affumicata.
Panettone artigianale Pesca Candita e Amaretti di Filippi
É uno dei panettoni più sofisticati che ho assaggiato quest’anno è la novità 2023 della Pasticceria Filippi di Zané (Vicenza). Infatti, la dolcezza dell’impasto presenta un accenno dell’acidità della pesca Castigliana di Saluzzo. I frutti vengono canditi lentamente interi e poi il laboratorio della pasticceria provvede a tagliarli a mano. Ma la vera chicca è la presenza dell’amaretto. Uno di quei panettoni artigianali per i quali si percepisce un sapiente lavoro di equilibrio per preservare la delicatezza della ricetta, pur sapendosi distinguere per l’originalità.
Panettone artigianale alle bollicine di Fraccaro
Rimaniamo in Veneto con la Pasticceria Fraccaro, una realtà storica che vede le sue radici affondare nel 1932. Anche questo panettone artigianale mi ha colpita per la sua eleganza: l’impasto non presenta canditi, né uvetta, ma è deliziosamente impreziosito da una delicata crema al Prosecco di Valdobbiadene D.O.C.G., una delle eccellenze del territorio. Non solo, le bollicine non sono presenti solamente nella farcitura, ma anche nell’impasto di questo panettone artigianale. Inoltre, dal 1932 l’azienda usa solo ed esclusivamente lievito madre, sapientemente lavorato assieme alle materie prime di ottima qualità. Questo panettone si inserisce nella più completa gamma di Natale che vede altri panettoni artigianali, tra i quali ti segnalo anche quello al rhum e alle gocce di cioccolato.
Panettone artigianale Bonollo OF
Se, invece, preferisci i sapori un po’ più decisi, allora ti consiglio il panettone artigianale Bonollo alla grappa. Si chiama Anima e Cuore Bonollo OF e rappresenta il connubio perfetto tra l’intensità della Grappa Bonollo OF Amarone Barrique ed il panettone artigianale OF. Questo panettone è in grado di unire la migliore tradizione pasticcera natalizia alle note inconfondibili della Grappa OF Amarone Barrique. Si distingue sicuramente per la sua intensità aromatica (già solo quando aprirai la confezione, ne avvertirai i suoi sentori), ma anche per il morbido impasto lievitato naturalmente. Preparato rigorosamente a mano, per rispettare la consistenza e l’elasticità della pasta, è realizzato con ingredienti selezionatissimi e di qualità assoluta. Punta di diamante delle Distillerie Bonollo Umberto di Padova, OF Amarone Barrique, fu la prima grappa invecchiata in barrique: nasce dalla distillazione delle vinacce provenienti dalla pigiatura delle uve passite da cui si ottiene il pregiatissimo vino Amarone della Valpolicella.
Il panettone gianduia e cioccolato di Giancarlo De Rosa
Puro lievito madre, farine provenienti da grano coltivato sui terreni di famiglia e una lunga lievitazione: sono questi i segreti per realizzare il lievitato d’eccellenza firmato Giancarlo De Rosa. Gli ingredienti selezionati con cura fanno del panettone un dolce soffice, gustoso e indimenticabile, caratterizzato da profumi pregiati e creatività. Per questa rassegna dei migliori panettoni artigianali 2023 ne ho scelto uno che rappresenta la dolcezza in tutte le sue forme: il panettone gianduia e cioccolato, frutto della ricerca delle nocciole più pregiate, unita al cioccolato al latte e al gianduia. Il risultato è un panettone artigianale goloso ed avvolgente, caratterizzato da lunga lievitazione, puro lievito madre e farine selezionate 100% italiane.
Il panettone alle albicocche del Vesuvio di Fiorenzo Ascolese
Un vecchio adagio recita che l’eleganza è fatta da pochi elementi. Probabilmente è questa la filosofia che sottende i panettoni artigianali di Fiorenzo Ascolese che ha deciso di usare pochi semplici ingredienti ma rigorosamente selezionati. Fiorenzo Ascolese, giovane ma già affermato Maestro lievitista, pluripremiato a livello internazionale, per il Natale 2023 ha pensato ad una ricca offerta di lievitati nel segno dell’eccellenza. Includo in questa rassegna il panettone classico, proposto nella variante Albicocca. All’interno troverai morbidi pezzi di albicocche del Vesuvio – varietà Pellecchiella – che donano all’impasto un sapore speciale capace di stupire tutti.
I migliori panettoni artigianali, da Nord a Sud
Un viaggio lungo il Bel Paese alla scoperta delle migliori tradizioni dei lievitati. I panettoni artigianali racchiudono storie antiche che s’intrecciano con moderna innovazione e voglia di sperimentare, di scoprire nuove tecniche. Per non parlare degli accostamenti sempre più originali e ricercati che richiedono alle aziende mesi e mesi di affinamento per arrivare alla versione definitiva. Ed un occhio di riguardo per le edizioni speciali, dedicati a personaggi iconici, così come alle confezioni con packaging di lusso e di design.